Особенности и условия получения бессрочного ВНЖ в России

Особенности и условия получения бессрочного ВНЖ в России

Начиная с 1 ноября 2019 года, иностранцы могут получать бессрочное ВНЖ на территории России. Теперь для постоянного проживания в РФ достаточно  один раз получить статус. Специалисты называют такие изменения в законодательстве настоящим прорывом в миграционной сфере. Для лучшего понимания новых правил стоит ознакомиться с нововведениями.

Условия выдачи бессрочного ВНЖ в России в 2019 году

Эксперты объяснили, как иностранцу получить вид на жительство с бесконечным сроком действия. Для понимания изменений стоит обратиться к нормативному акту № 257. Его подписание внесло изменения в ФЗ-115. Больше всего новшества коснулись условий получения вида на жительства – теперь оно стало бессрочным. Исключением из правил является категория иностранных граждан, которые являются высококвалифицированными специалистами и пребывают в стране по трудовому договору. Они по-прежнему смогут находиться на территории России столько времени, сколько предусматривает разрешение.

Упрощенные правила получения вида на жительство

Несмотря на новые упрощенные правила, процесс получения ВНЖ остался многоэтапным. Устранилась необходимость оформления разрешения на временное проживание. Теперь человек может приехать в Россию и спокойно стать на учет в миграционную службу. После этого без РВП иностранный гражданин подготовит бумаги на постоянное проживание.

Сохранилось и требование, предусматривающее необходимость ежегодно подавать соответствующие уведомления. Процедура осталась без изменений – требуется заполнить бланк, отобразив в нем следующую информацию:

  • место работы;
  • периоды нахождения за границей;
  • уровень дохода;
  • место проживания.

С набором документов потребуется обратиться в отделение МВД по вопросам миграции.

В новой поправке к закону четко обозначены сроки подачи уведомления. На протяжении двух месяцев спустя каждый год проживания мигранты должны сообщать информацию миграционной службе. Напомним, что раньше в различных регионах действовали свои правила в этой сфере. Стоит отметить, что статус аннулируется при отсутствии уведомлений на протяжении двух лет. Один раз в пять лет такие отметки делаются лично через миграционное подразделение. В другие периоды подавать бланк можно по почте.

Сроки по выезду за границу

Раньше действовали правила, в соответствии с которыми статус постоянно проживающего аннулировался при отсутствии человека в стране более, чем 6 месяцев. Однако уточнений в законе не предусматривалось, из-за чего в различных регионах это правило трактовалось по-разному. С новыми поправками стало ясно, что постоянно проживающий иностранец может находиться 6 месяцев за границей на протяжении одного года.

Аннулирование статуса по собственному желанию

Раньше в законодательстве не предусматривалась возможность аннулирования ВНЖ по собственному желанию. Теперь же для проведения такой процедуры достаточно написать соответствующее заявление.

Риск утраты статуса возникает при таких условиях:

  • несвоевременная подача уведомления;
  • нарушение правил миграционного законодательства;
  • отсутствие документов про уровень дохода.

Старый образец ВНЖ возможно легко поменять на новый образец. Для получения еще большего количества ценной информации оставайтесь с нами и следите за обновлениями на сайте. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не потерять доступ к свежим сведениям и новостям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.