Что такое кредитная амнистия, и как ей воспользоваться?

Что такое кредитная амнистия, и как ей воспользоваться?

Партия «Коммунисты России» предложили Госдуме ввести кредитную амнистию из-за нестабильной обстановки в сфере экономики, связанной с пандемией. Неужели в 2021 году можно будет не выплачивать долги?

Кредитная амнистия: что это?

Это списание задолженностей в полном размере без требований к заёмщику. Схема проста: если правительство РФ или президент издают указ о введении кредитной амнистии, то ваш кредит «обнуляется». По данным ЦБ РФ на 2020 год около 13 млн россиян выплачивают сразу два долга одновременно. Поэтому кредитная амнистия кажется на первый взгляд решением всех проблем.

Кто может воспользоваться?

В начале 2021 года «Коммунисты России» предложили Госдуме ввести кредитную амнистию на фоне пандемии. Она внесла в жизнь свои правки. И теперь большая часть населения до сих пор находиться в нестабильном финансовом положении. Однако задумку вряд ли воплотят в жизнь. Государству это невыгодно по нескольким причинам:

  1. Это будет нечестно по отношению к добросовестным заёмщикам, которые платили задолженности вовремя.
  2. Кредитная амнистия нанесет ущерб экономике страны. Это связано с тем, что убытки банков будут покрыты средствами из государственного бюджета.
  3. Возможное разорение банков. В этом случае организации не смогут вернуть сбережения людям, которые хранят их на вкладах.

У кредитной амнистии есть несколько альтернатив:

  1. Списание с помощью материнского капитала.
  2. Банкротство. Оно не является амнистией, но может привести к списанию долгов. Однако это возможно лишь в том случае, если у должника нет имущества и накоплений, которые могут пойти на оплату задолженностей.
  3. Кредитные каникулы. Обычно этими льготами пользуются люди, которые имеют недостаточный доход или проблемы с трудоустройством. В таком случае банк может отсрочить погашение кредита или изменить график платежей.

Таким образом, воспользоваться кредитной амнистией в 2021 году, вероятно, не получится. Если вы увидите в интернете кричащие заголовки по типу: «Долги можно не выплачивать, президент подписал указ», не верьте подобным ложным материалам. Лучше перепроверьте информацию самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.