В Минфине рассказали, куда исчез законопроект о русских офшорах

В Минфине рассказали, куда исчез законопроект о русских офшорах

Законопроект о русских офшорах вернули на доработку. Об это рассказали в Минфине России. В законопроекте предполагалось снижение до 5% налога на дивиденды при выводе за рубеж в САР Калининграда и Владивостока. В рамках доработки планируется внесение изменений в связи с пересмотром соглашения с Кипром.

Заместитель министра Алексей Сазанов отметил, что документ действительно вернули на доработку. Причина заключается в пересмотре соглашения с Кипром. Напомним, что именно Кипр является одной из наиболее популярных юрисдикций для российских бизнесменов.

Тем самым, правительство стремится вернуть в Россию холдинги, которые ранее предпочитали работу за рубежом. В качестве стимулирующей меры предполагается возможность безналогового вывода капитала за границу. Государство прорабатывает вопрос о введении новых налоговых льгот, которые сделают выгодным возвращение холдингов в Россию, в том числе в специальные административные регионы Калининград и Владивосток.

В июле инициатива о снижении налога с 15% до 5% была утверждена правительством. После этого, проект поправок был размещен в Налоговом кодексе на едином портале раскрытия проектов правовых актов.

В проекте предлагалось снизить налоговую ставку до 5% для всех непубличных компаний, которые планируют переводить прибыль за границу. На данный момент такой же закон действует для всех публичных компаний, которые являлись таковыми по состоянию на 2018 год. По мнению специалистов, расширение льготы может вызвать существенный спрос на САР. Более того, в законопроекте предполагалось освободить от налогов иностранные филиалы международных компаний.

Однако в базе проектов, документ пробыл всего несколько дней, после чего был удален. Заместитель министра финансов пояснил, что после доработки, документ вновь будет размещен в базе проектов. Алексей Сазанов подчеркнул, что не так давно Кипр согласился с предложением российской стороны о том, что в соглашение необходимо внести изменения, в частности, касающиеся избежания двойного налогообложения. Помимо этого, заместитель министра отметил, что текст требует поправок и со стороны бизнес сообщества.