Изменения в судебной системе из-за карантинного режима

Изменения в судебной системе из-за карантинного режима

Начиная с 19 марта суды России будут рассматривать дела, которые не терпят отлагательств. Новый режим продлится минимум до 10 апреля. Ограничения уже наложили отпечаток в гражданской сфере. Но с трудностями столкнулись не только участники арбитражных дел. Предполагается, что после карантина судей ожидает чрезмерная нагрузка по делам, которые были отложены на время карантина.

Новый судебный режим – последствия коронавирусной инфекции

Специалисты объяснили, к каким изменениям стоит готовиться гражданам, и как будут работать суды во время карантина. В своих выводах они полагались на специальное постановление, принятое с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В данном документе описываются все ограничения. С 19 марта все суды должны отказаться от личного приема граждан. Теперь процессуальные документы могут направляться для рассмотрения только в электронном формате. Доступ к процессу имеют только непосредственные участники спора.

Какие дела будут рассматриваться во время карантина?

С 19 марта в судах будут рассматриваться только такие дела:

  • дела упрощенного производства;
  • решение вопроса о срочном медицинском вмешательстве;
  • вопросы безотлагательного характера;
  • установление, отмена или продление меры пресечения.

При возможности технического обеспечения заседания будут проводиться в режиме онлайн. Такой режим будет действовать до 10 апреля 2020 года.

Стоит отметить, что трудности с ограничениями уже возникли. Постановление Совета судей и Верховного вызвало множество неоднозначных вопросов.

Какие споры во время карантина считаются безотлагательными?

В сфере арбитража будут рассматриваться дела в таких ситуациях:

  • привлечение к административной ответственности;
  • согласие всех сторон процесс на проведение заседания без необходимости личного посещения;
  • споры в рамках банкротства.

Несмотря на разъяснения, многие юристы 19 марта не до конца понимали, как будут рассматриваться некоторые дела.

Трудности и проблемы электронного правосудия

На данный момент многие столкнулись с проблемой соблюдения процессуальных сроков. Это связано с тем, что далеко не каждый человек может отправить документы по электронной почте. Трудности возникают, когда суд требует оригиналы бумаг. Единственным выходом в такой ситуации является совершение почтового отправления. Однако стоит учитывать растущую нагрузку на почту, из-за которой доставка может не производиться в срок.

Юристы все же советуют гражданам следовать правилам и отправлять документы по почте или в режиме онлайн, несмотря на возможные задержки и технические сбои. Специалисты утверждают, что процессуальные сроки будут восстановлены, если у человека будет реальное доказательство того, что он делала все возможное в сложившейся ситуации.

Во время отправки бумаг по электронной почте рекомендуется делать скриншоты. В последствии они помогут вам доказать отсутствие правонарушения в собственных действиях.

Но главная проблема заключается в том, что после окончания карантина судьи будут вынуждены рассмотреть огромное количество накопившихся споров. Дела будут рассмотрены в ускоренном порядке или с нарушением срока, прописанного в государственном законодательстве. Власти обещают урегулировать данный вопрос и предложить альтернативные варианты решения проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.