Как юристы обманывают клиентов

Как юристы обманывают клиентов

В своей рекламе большинство юристов, как правило, обещает клиентам выигрыш даже самого сложного дела. Для подтверждения своих слов юридические фирмы также приводят умопомрачительную статистику – 99% выигранных дел. Но таким обещаниям и заверением не стоит безапелляционно верить. У многих юристов реальные показатели «успешности» иногда не дотягивают даже до 50%. Поэтому при выборе юридической компании потенциальным клиентам следует быть предельно внимательными.

Пустословие от «ноунеймов»

Определить компании, которые дают пустые обещания, очень легко. Обычно пустословием занимаются юристы-«ноунеймы», которым нечего терять. Известные юридические фирмы никогда не будут рассказывать о количестве выигранных дел и предоставлять 100% гарантии выигрыша. Такие компании не только берегут свою репутацию, но и поддерживают негласные правила юридической этики.

Цифры с потолка

Что интересно, многие компании, гарантирующие победу в любом деле, вообще не являются юридическими. Чаще всего они имеют статус обычной коммерческой фирмы, которая оказывается определенные юридические услуги.

Особо изощренные организации уже не используют классические «99% выигрышных дел». Понимая, что в это уже никто не поверит, они используют другие цифры. Например, 93,75% выигранных дел. Такая статистика выглядит не только внушительно, но и более-менее правдоподобно.

К слову, такая статистика может оказаться и правдой. Вот только такие компании, как правило, работают на статистику, а потому поначалу берутся только за самые простые и заранее выигрышные дела. Набив статистику, подобные организации «идут в бой» в поисках крупных клиентов, которым можно продемонстрировать красивые цифры.

Как наказать обманщиков

Законодательство России не предоставляет возможностей для наказания юристов за рекламу, которая обманывает потенциальных клиентов. Дело в том, что подтвердить реальное количество выигранных/проигранных дел очень непросто. Для подсчета такой статистики нужно запросить и проанализировать каждое дело.

И все же клиенты могут рассчитывать на то, что недобросовестные юристы будут наказаны. Например, адвокатов могут лишить их статуса, а юристов оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. Более того, мошенничество со стороны юристов или адвокатов может повлечь за собой лишение свободы на срок до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.