Принятие закона о перечислении средств ЦБ от сотрудничества со СберБанком в бюджет государства

Man in a suit holds Russian rubles

Во втором чтении Госдума приняла закон, который регламентирует обязанность Центрального банка перечислять доходы напрямую в федеральный бюджет. Речь идет о средствах, которые были получены от участия в капитале СберБанка. Правительство предложило данную норму рассматривать в качестве постоянного условия, но депутаты не поддержали такую инициативу. На сегодняшний день принято решение о том, что такие правила будут действовать на протяжении 2020-2022 гг.

Особенности и тонкости законопроекта

Нововведения относятся к пакету законов, разработанных в рамках работы с бюджетом страны. Правки и предложения были внесены на рассмотрение 22 сентября. Действующие проектировки позволят заложить в бюджет следующие суммы на протяжении ближайших лет:

  • 2010 год – 217 млрд рублей;
  • 2021 год – 254 млрд рублей;
  • 2022 год – 282 млрд рублей.

Начиная с 2017 годы доходы ЦБ, полученные от участия в капитале СберБанка, обособленно перечислялись с бюджет. Сложность заключается в том, для каждого поступления дивидендов требовались правки в законопроекте. В этом году были рассмотрен вариант внесения условий на постоянной основе. Центральный Банк выступил против такой инициативы. Депутаты также не поддержали мнение о том, что постоянное перечисление средств в бюджет является необходимой мерой. Лишив ЦЮ права распоряжаться имуществом, государство посягнет на его независимость. Именно такого мнения придерживаются представители Центрального Банка.

Мнения экспертов и представителей ЦБ

Алексей Гузнов убеждает, что подобные инициативы могут быт негативно восприняты международным сообществом. Он считает, что нужно искать другие варианты решения проблемы.

Еще в мае представители ЦБ предлагали вернуться к условиям, которые регламентируют учет доходов и отсутствие необходимости прямого перечисления в бюджет государства. Они предупреждают, что в 2017 и 2018 году практика прямой выплаты дивидендов стала причиной убытков ЦБ. Напомним, что Центральный Банк владеет 51% акций Сбербанка. Приверженцы нового законопроекта выступают за прямые поступления в федеральный бюджет.

Пользователи данного портала систематически получают свежие сведения и новости. Важные публикации будут доступны вам всегда, если вы добавите страницу в закладки. Предлагаем вам оставаться с нами и знакомиться с полезной информацией ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.