Граждане РФ смогут узаконить земельные участки, используемые более 15 лет

Граждане РФ смогут узаконить земельные участки, используемые более 15 лет

Начиная с 19 сентября 2019 года, владельцам приусадебных территорий и дачных участков не нужно скрывать реальную площадь своих владений. У них появится возможность скорректировать цифры в свидетельстве и узаконить свою собственность.

До последнего времени у владельцев земельных участков возникало немало проблем из-за ошибок при обмере в прежние годы или применении неправильных формул при разделе земли между соседями. Причин много, а результат один – появление «лишних» соток, «выброшенных» за пределы правового регулирования.

Это вовсе не значит, что любой владелец нелегальных метров сможет подвинуть забор и зафиксировать приобретение в реестре. Воспользоваться преимуществами нововведения можно будет только после 15 лет использования земельного участка и при отсутствии претензий со стороны соседей. Еще одно условие – территория не может превышать предельную минимальную площадь, определенную местной администрацией. Если такой предел не был установлен, то размер дополнительной территории не может превышать одной десятой площади основного земельного надела.

Регистрация дополнительных соток будет проходить согласно поправкам к законам «О кадастровой деятельности» и «О государственной недвижимости», вступившим в силу с 16 сентября 2019 года. В Росреестре заявили, что нововведение вводится для защиты прав собственности граждан и предотвращения возможных конфликтов в будущем.