Президентское послание – от слов к делу

Президентское послание – от слов к делу

Скептики любят жаловаться на пустые обещания властей улучшить уровень жизни населения. И хотя с 2000 года количество живущих за чертой бедности граждан стало в 2,6 раз меньше, власти иногда дают повод для критики. Похоже, что президент В.В. Путин решил кардинально изменить ситуацию. Его послание Федеральному Собранию 15 января прозвучало поистине революционно. Более того. В тот же день правительство Дмитрия Медведева подало в отставку. 

Конституционные изменения и новый баланс сил

Конституция Российской Федерации 1993 года дает Государственной Думе право одобрения кандидатуры главы Правительства, внесенной Президентом (ч. 1 ст. 111). И если трижды стороны не смогли прийти к согласию, Президент распускает Парламент и назначает новые выборы. (ч. 4 ст. 111). При этом парламентарии никак не могут влиять на назначение кандидатур ключевых министров и вице-премьеров. Это создает определенные перекосы в балансе сил. Недаром юридическое сообщество единодушно называет РФ страной с президентской формой правления.

Больше полномочий Государственной Думе  

В непростые 90-е такой подход был оправдан. Когда страна находилась под угрозой распада, когда «парад суверенитетов» был обычным явлением, жесткая вертикаль власти с единым центром помогла навести порядок. Однако у такого явления есть негативные последствия – недостаточная гибкость и концентрация центра власти в одной точке. Именно с этим аналитики связывают неудачную попытку В.В. Путина передать бразды правления Д.А. Медведеву в 2009-2012 годах.

В послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович предложил изменить баланс, предоставив больше полномочий Государственной Думе. Предлагается дать ей право не согласовывать, а утверждать премьер-министра. Причем уже тот должен будет вносить кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. И президент должен будет согласиться с общим мнением двух центров власти, и назначать их на должность. Без права отклонения.

Ключевое слово 81 статьи Конституции РФ

Еще на пресс-конференции 19 декабря 2019 года Владимир Владимирович предложил задуматься о небольшой корректировке основного закона. Было заявлено, что юристов смущает слово «подряд» в ст. 81, поэтому можно изучить вопрос об его удалении.

Одно слово в Конституции РФ позволило В.В. Путину находиться у власти 4 срока
Одно слово в Конституции РФ позволило В.В. Путину находиться у власти 4 срока

Выступление 15 февраля окончательно прояснило ситуацию. Вероятность того, что уже в ближайшее время слово «подряд» будет удалено, весьма высока. Это значит, что на президентских выборах 2024 года имени В.В. Путина уже не будет в бюллетене для голосования. 

Социальное послание обществу

Значительная часть послания была посвящена социальному направлению. В частности, планируется задним числом, с начала 2020 года, изменить подход к начислению материнского капитала. Непростая демографическая ситуация требует оперативного решения это задачи. Предложено:

  1. начислять выплату уже при рождении первого ребенка;
  2. увеличить сумму на 150 000 рублей за второго;
  3. семьям с низким уровнем дохода выплачивать субсидии до достижения ребенком возраста 7 лет;
  4. увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах.

Не были забыты и нужды бизнеса. Президент предложил не увеличивать нагрузку на крупные и средние компании. А малому бизнесу помочь, предоставив субсидии региональным бюджетам.

Последствия президентского послания

Революционные предложения президента не должны остаться только словами. Это было подтверждено отставкой правительства Д.А. Медведева и назначение на эту должность Михаила Владимировича Мишустина. С 2010 года он занимал должность руководителя Федеральной Налоговой Службы. 

Как и ожидалось, этот кандидат достаточно легко прошел процедуру согласования в Государственной Думе. Теперь на его плечи ложится задача создать кабинет министров. В своей речи перед парламентариями Михаил Владимирович сказал о важнейших направлениях в работе правительства:

  • забота о семье и детях;
  • улучшение качества управления;
  • рост благосостояния граждан;
  • обеспечение положительной динамики в предпринимательстве;
  • эффективное использование ресурсов.

Фактически он заявил, что будет придерживаться изложенных в президентском послании стратегий. В ближайшие месяцы поправки в Конституцию РФ будут внесены в Госдуму. Ожидается, что до конца марта они будут согласованы и уточнены. А не позднее мая пройдет всенародное голосование. Именно оно даст механизму преобразования государственной власти полную легитимность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.