Закон о «суверенном Рунете»: что о нем нужно знать?

Закон о «суверенном Рунете»: что о нем нужно знать?

1 ноября начали действовать множество поправок, внесенных в законы, которые касаются информации, связи и информационных технологий. Авторы нововведений объясняют, что предпринятые меры направлены на защиту российского интернета от внешних угроз. Именно из-за этого пакет законопроектом получил неофициальное название «О суверенном Рунете».

Напомним, что авторами поправок стали:

  • Андрей Клишас;
  • Людмила Бокова;
  • Андрей Луговой.

На сегодняшний день есть данные о сумме, необходимой для реализации данного законопроекта – 30 млрд рублей. 20,8 млрд рублей из них потребуются на приобретение специального оборудования.

Какие изменения предполагаются новым законом?

Поправки в законах предполагают, что все операторы связи в РФ обязаны использовать в своих сетях специальное оборудование, которое будет поставляться им Роскомнадзором. При возникновении угроз в функционировании, целостности и безопасности Рунета, ведомство сможет управлять процессами маршрутизации. Такое оборудование также будет осуществлять фильтрацию трафика, позволяя ограничивать доступ к нежелательным и вредным ресурсам.

В рамках данных поправок ведется работа над созданием реестра точек раздачи трафика. 1 раз в год государство будет проводить учения, в которых должны принимать участие следующие участники рынка:

  • интернет-компании;
  • владельцы сетей;
  • провайдеры.

1 января 2021 года планируется создание общей национальной системы, которая занимается вопросом создания доменных имен. Это необходимо для копирования номеров автономных систем и имен, которые делегированы пользователями в России.

Сложности функционирования закона

Для полноценного функционирования новых поправок государство должно принять множество нормативно-правовых актов. Эти документы необходимы, например, для регламентации списка угроз, при которых соответствующее ведомство сможет управлять процессами маршрутизации. На сегодняшний день работы в этой сфере имеет множество проблем. Еще на момент 1 августа было запланировано создание 29 нормативно-правовых актов. С закупкой оборудования и его установкой также возникли трудности.

Многие поправки уже приняты, но оборудование на сети операторов не установлено. Это факт не позволяет привести в действие основной аспект нового закона – управлением трафиком и фильтрация ресурсов. Многие представители власти утверждают, что на сегодняшний день ведутся тестирования. Отметим, что многие исследования должны были закончиться еще в 2018 году. На сегодняшний день сообщается, что оборудование уже установлено в таких крупных компаниях, как:

  • «Ростелекома» и МТС№
  • «МегаФона» и «ВымпелКома»;
  • «ЭР-Телеком Холдинга» и «Екатеринбург-2000».

В правительстве утверждают, что качество связи для абонентов этих операторов осталось на высоком уровне.

Для получения еще большего количества полезной информации рекомендуем добавить страницу в закладки. Тут вы найдете массу свежих публикаций, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий в России и мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.