В России будут прощать заемщиков

В России будут прощать заемщиков

Представитель Верховного суда Российской Федерации выступил с разъяснением относительно ситуации с заемщиками, которые не имеют возможности своевременно погашать кредит из-за нехватки средств, вызванной пандемией коронавируса.

С должника не будет снята ответственность

Первое, о чем заявил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев – отсутствие средств не расценивается, как основание для освобождения от взятых заемщиком обязательств. При этом Верховный суд принял во внимание сложившуюся ситуацию и ее последствия. Поэтому граждане, которые попали в непростое финансовое положение из-за неурядиц, обусловленных коронавирусной инфекцией, могут обращаться в банк с просьбой учесть сложившиеся обстоятельства и не затягивать их в долговую яму.

Заемщикам не будут навязывать ненужные им платные услуги

Еще один момент, который был рассмотрен Верховным судом – навязывание дополнительных страховых услуг банковским заемщикам. Подключение таких услуг не может быть обязательным условием для получения кредита. Если заемщик, например, подключается к программе страхования здоровья и жизни, банк обязан разъяснить ему, что он имеет полное право отказаться от получения данной услуги.

Если же банки закроют глаза на эту обязанность, у потребителей есть право отказаться от навязанной дополнительной услуги в судебном порядке. Более того, в такой ситуации заемщик имеет право потребовать возмещение причиненных убытков.

В заключение следует акцентировать внимание на еще одном важном нюансе. Теперь суды не имеют права отказывать гражданам в приеме исков к поставщикам продукции, сроки исковой давности которых были пропущены из-за ограничений, обусловленных действием карантина. В соответствии с новым решением ВС России, необходимость соблюдения режима самоизоляции является поводом для восстановления сроков исковой давности.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, обязательно расскажите о своем опыте в комментариях под этой статьей. Возможно, именно ваш отзыв позволит другим заемщикам и потребителям успешно решить возникшие спорные ситуации. Также обязательно поделитесь с ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях. Эта ситуация может коснуться каждого из нас.

Комментарии “ В России будут прощать заемщиков

  • 5 декабря, 2020 at 8:58 пп
    Permalink

    Ну нормально так. Станет вроде как проще жить заемщику. Я не часто пользуюсь кредитами, но время от времени беру в долг у банков и вот эти обязаловки меня всегда напрягали. Ну теперь хоть не будет этого.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.