Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником доли

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником доли

Права детей гарантируются в каждой стране. Основным документом, в котором закреплены права ребенка, гражданина Российской Федерации, является Конституция. Для защиты детей создана специальная структура – органы опеки и попечительства. Именно данная организация контролирует правильность и законность всех сделок по имущественным вопросам с участием несовершеннолетних.

С точки зрения законодательства малолетние или несовершеннолетние – это лица с ограниченной дееспособностью, то есть не имеющие возможности целиком отдавать себе отчет в собственных действиях. Законными представителями детей являются родители, либо опекуны. Именно они в первую очередь защищают права ребенка.

Бывают случаи, когда родителям необходимо продать квартиру или дом, одним словом – жилье, в котором есть доля собственности и несовершеннолетнего. Такая сделка не запрещена, законодатель не давал ограничения при распоряжении собственником своим имуществом. Вместе с тем такая сделка как заключаемая с участием несовершеннолетнего будет контролироваться органами опеки.

Для реализации жилья с долей собственности несовершеннолетнего потребуется получить разрешение в контролирующем органе, а именно в органе опеки и попечительства. Основное требование при получении разрешения – предоставление ребенку доли в жилье.

В случае если при продаже квартиры приобретать новое жилье не планируется, то для несовершеннолетнего необходимо выделить долю равную, либо в другом жилье, например, в доме бабки или деда. В случае покупки новой квартиры выделяется доля ребенка равная или большая, чем была в продаваемой квартире. Данные доли должны быть оформлены документально и подтверждаться в паспорте на жилье.

Отдельные родители идут на определенные ухищрения. Продавая квартиру, они покупают комнату для ребенка. Однако в данном случае это прямое нарушение закона, такое действие признается ничтожным и будет расторгнуто в судебном порядке.

Вместе с тем существуют случаи, когда разрешение на продажу жилья может быть дано и без предоставления доли несовершеннолетнему в другом жилье. К этому относится случай при переезде семьи в другое государство на постоянное место жительства.

Законодательно рассматривается каждый случай индивидуально, исходя из сложившейся обстановки. Но в первую очередь руководствуются интересами несовершеннолетнего владельца жилья, который перед законом имеет такие же права на собственность, как и взрослые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.