Основные нюансы заключения брачного контракта

Основные нюансы заключения брачного контракта

Мы стали настолько циничны, что, еще не успев заключить брак, думаем, как будем делить имущество после развода. С одной стороны, брачные контракты и в самом деле, вещь довольно циничная. Но, с другой, это способ избежать многих проблем, если вдруг отношения окажутся не столь крепкими, как хотелось бы.

Что такое брачный контракт

Брачный контракт – это соглашение между супругами, в том числе и будущими, регламентирующее имущественные отношения. Согласно ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачный договор может регулировать любые вопросы имущественного характера, в том числе участие супругов в семейном бюджете, распоряжение доходами каждого из них, а также раздел имущества в случае расторжения брака. Как бы многим ни хотелось, но прописать неимущественные права и обязанности в брачном контракте нельзя. Российское законодательство пока не предусматривает юридически значимого документа, запрещающего мужу разбрасывать носки и пить пиво по пятницам, а жене – приглашать маму в гости на целый месяц или заставлять супруга ходить с ней по магазинам. Также брачным контрактом не регулируются и вопросы, касающиеся взаимоотношений с детьми. С кем останется ребенок в случае развода, может решить только суд.

Для чего нужен брачный контракт

Все пары, вступая в брак, надеются на «долго и счастливо», но бывает так, что любви до гробовой доски не получается в силу различных причин. И тогда перед бывшими супругами встает имущественный вопрос, который для многих бывает достаточно болезненным. Семейный кодекс устанавливает общее правило раздела совместно нажитого в браке имущества – пополам. Однако не всегда такое разделение является справедливым. Поэтому брачный контракт позволяет заранее разграничить имущественные права, чтобы избежать разногласий. Заключение брачного контракта будет уместно в следующих случаях:

  • Имущество является подарком одному из супругов. Согласитесь, обидно, если Пете родители подарят квартиру на свои кровно заработанные деньги, а потом при разводе окажется, что её нужно разделить поровну с Машей, которая даже полы мыла там через раз.
  • Уровень дохода одного из супругов значительно выше второго. Если Паша целыми днями вкалывает на работе, зарабатывая на покупку квартиры, машины, дачи и шубы для Лены, которая в это время лежит на диване с бокалом вина, вполне справедливо будет, если при разводе Лене достанется только шуба.
  • Супруги предпочитают вести раздельный бюджет. В этом случае прописывается, какая часть доходов каждого из них идет на совместные нужды, а остальное они могут тратить по собственному усмотрению. Соответственно, приобретенное имущество в случае расторжения брака достанется тому, кто его приобрел, а не будет делиться пополам.

Как заключить брачный контракт

Заключить брачный договор могут только лица, уже вступившие в брак или собирающиеся его зарегистрировать. Если договор заключается между супругами, то он вступает в силу с момента его нотариального заверения, если между лицами, только планирующими узаконить свои отношения, – с момента регистрации брака. Для того, чтобы заключить брачный контракт, необходимо составить текст договора, включив в него необходимые условия, и заверить у его у нотариуса. Подробнее о процедуре заключения брачного контракта вы можете узнать у наших юристов по номеру: +7 (987) 947-87-35.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.