Нюансы страхования жизни

Процедура страхования жизни

Если задуматься, то опасность может подстерегать повсюду. От банального кирпича, свалившегося на голову, до ДТП с не слишком хорошим исходом. Именно поэтому услуга страхования жизни сегодня достаточно популярна. От падающих кирпичей, это, конечно, не спасёт, зато обеспечит существенную материальную помощь вам или вашим наследникам, в случае наступления страхового случая. Сегодня поговорим о страховании жизни и разберёмся в его нюансах.

Понятие и виды страхования жизни

Страхование жизни – это тип индивидуального страхования, предполагающий обязанность страховщика выплатить определенную суму в случае смерти застрахованного лица, либо, наоборот, его дожития до окончания срока действия страхового договора. Существует несколько видов страхования жизни:

  • Рисковое страхование жизни. Выплаты по такому виду страхования начисляются в случае наступления страхового случая, в том числе инвалидности или смерти застрахованного лица. В зависимости от конкретного случая, денежные средства получит либо он сам, либо его наследники. Как правило, рисковое страхование является обязательным при оформлении ипотеки. Это обязывает страховую компанию погасить кредит, если застрахованное лицо будет не в состоянии это сделать из-за потери трудоспособности или смерти.
  • Накопительное страхование жизни. Используется как альтернатива банковским депозитам. Оформляя договор накопительного страхования жизни, необходимо определить желаемую сумму и срок накоплений. Исходя из этих данных, определяется размер ежемесячных взносов, которые застрахованное лицо обязано выплачивать на протяжении этого срока. По окончании действия договора, страховая компания выплачивает оговоренную сумму и начисленные за этот период проценты (как правило, не больше 4% годовых). В случае смерти застрахованного лица до наступления окончания страховки, его наследники получат всю сумму, прописанную в договоре, независимо от размера уже уплаченных взносов.
  • Инвестиционное страхование. Как правило, договор инвестиционного страхования заключается с целью получения пассивного дохода, а не с целью страховки в привычном её понимании. Но одно другому не мешает. Суть инвестиционного страхования заключается в использовании страховой компанией денежных средств клиента в процессе инвестиционной деятельности. В случае получения дохода, прибыль делится между страховщиком и застрахованным лицом. Если же ситуация на рынке не позволила заработать, по окончанию срока действия договора страховая компания вернет клиенту только сумму его выплат.

Страховые риски

Страховыми рисками называют совокупность страховых случаев, при наступлении которых страховая компания обязана выплатить сумму, прописанную в договоре. При страховании жизни к страховым рискам относятся:

  • Дожитие до определенного срока или события. Данное понятие используется при заключении договора накопительного страхования и означает истечение срока договора страхования.
  • Смерть или потеря трудоспособности застрахованного лица. При этом, важна причина наступления страхового случая. При самоубийстве, смерти в результате действий выгодоприобретателя, чрезвычайных ситуаций, военных действий и иных причин, прописанных в договоре страхования, выплаты не осуществляются.

Процедура страхования жизни

Застраховать свою жизнь могут лица, не старше 70 лет, если иное не установлено правилами конкретной страховой компании. Для того, чтобы оформить страховку, достаточно заключить договор страхования, в котором прописываются сведения о застрахованном лице, его выгодоприобретателе, объеме страховых рисков и сроке действия договора. Если вам необходима консультация по вопросам страхования жизни, то вы можете обратиться к специалистам компании «Финансовый юрист». Просто позвоните по номеру: +7 (987) 947-87-35 или оставьте заявку на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.