Налог на самозанятых граждан

Налог на самозанятых граждан

Как трудно бывает сделать выбор между тем – что выгодно и тем – что законно. А может и не надо выбирать, может ли быть так, чтобы и выгодно и законно? Похоже, за вас уже все решили: придумали ставки налога, создали сервис в Интернете – бесплатное мобильное приложение, где будут считать ваши денежки. Нужно ли это домработницам, репетиторам и прочим фрилансерам? Давайте разбираться.

Кому же выгодно, чтобы закон о самозанятых гражданах работал:

  • безусловно, выгоду получает бюджет, пополнять «кубышку» надо, вот и придумали новый закон – налог на самозанятость. Однако федеральному бюджету ничего не достанется, доход пойдет в бюджет областной. Возможно, что-нибудь лучше станет в вашем регионе, в вашем городе, на вашей улице – это хорошо;
  • граждане, трудящиеся «в свободном полете» получат право на трудовую пенсию – это тоже хорошо, при этом дополнительно ничего платить не надо, «все включено» в тарифе налога на самозанятых;
  • платить придется налог – 4% (или 6% если доход от юридического лица) – это плохо. Вы же раньше никому ничего не платили! Но ваши коллеги, работающие на производстве, платят налог на доходы 13%. Есть о чем задуматься;
  • индивидуальные предприниматели платят страховые взносы из расчета минимального размера оплаты труда, это кроме основного налога на их деятельность, «малышам» без наемных работников, с небольшими оборотами (до 200 тыс.руб. в месяц) налог на самозанятых тоже выгоден.

Вы предоставляете разовые услуги своим знакомым, а прорекламировать себя «в полный рост» опасаетесь, кажется, есть повод зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина – ваши горизонты расширятся, появятся новые заказчики, вы сможете оказывать услуги предприятиям, ведь теперь они за вас платить налоги не будут – все вы сами.

Главное, не забывайте своевременно отражать свой доход в мобильном приложении и платить налог ежемесячно. Пока за нарушения не штрафуют, но это временно.

Фискальные органы уже предпринимают свои первые робкие попытки взять за руку уборщиц и портных, ныряют в социальные сети с цель выявить доход не зарегистрированных предпринимателей и отобрать у них копеечку.

Думайте, принимайте решение – выйти из «сумрака», или продолжать трудиться «по-черному». Будете подрабатывать по скромному, или регистрация в качестве самозанятого станет стартом в ваш бизнес. Это ваш выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.