Можно ли вернуть деньги за обучение в институте если передумал учиться

вернем деньги за обучение

Получить образование сегодня не только престижно, но еще и важно с точки зрения знаний и профессии. Однако не все, начиная учиться, довольны условиями и качеством преподавания. В этой статье мы ответим на вопрос о том, можно ли вернуть деньги за обучение в институте, если передумал учится.

Можно или нет?

Возврат денег в случае отказа от учебы в институте возможен, но все зависит от конкретной ситуации. Например, в законе о защите прав потребителей есть статья, согласно которой вы можете в любой момент отказаться от предоставления вам услуг, то есть расторгнуть действующий договор с вашим учебным заведением.

Однако здесь есть один важный нюанс. Вернуть можно как всю сумму, так и часть ее в зависимости от того, понесло ли учебное заведение фактические расходы или нет. Приведем два примера:

  1. Вы поступили в ВУЗ на платное отделение, однако по какой-то причине вообще не посещали занятия.
  2. Вы поступили в ВУЗ, начали учиться, однако через месяц или к концу семестра решили, что больше не будете посещать занятия.

На самом деле, это две разных ситуации, так как в первом случае ВУЗ практически не понес фактических расходов на ваше обучение. Естественно, при расторжении договора с вас могут взыскать определенную сумму, например, за услуги бухгалтерии или за оформление. Во втором случае, ВУЗ будет высчитывать свои фактические расходы исходя из того времени, в течение которого вы посещали занятия.

Есть еще и третий важный момент. Например, вы поступили в ВУЗ, начали учиться и обнаружили недостаток в образовательном процессе. То есть какие-то услуги из тех, что вам должны были оказать, были оказаны не в полной мере или вовсе отсутствовали. В этом случае согласно Постановлению Правительства РФ от 15 августа 2013 года N 706 вы вправе рассчитывать либо на безвозмездное оказание образовательных услуг, либо на соразмерное уменьшение их стоимости.

И это не все. Если в установленный договором срок недостатки в образовательном процессе не устранены, вы вправе отказаться от исполнения договора и полного возмещения понесенных вами расходов. Естественно, сюда будут включаться и расходы за оставшийся период обучения, если таковые присутствуют.