Как выйти на инвалидность

Как выйти на инвалидность

Далеко не каждый, кто попадает в группу инвалидов по состоянию здоровья, не может, а порой и не хочет выходить на инвалидность. Причин для этого может быть множество, среди которых нежелание возиться с документами, боязнь постоянного и обязательного посещения врачей в связи с оформлением, нежелание признавать себя больным человеком или же неинформированность человека попадания в группу нетрудоспособных. К сожалению, нередко из-за неправильно оформленных и собранных документов люди, заслуженно претендующие на группу по инвалидности, попросту не могут этого сделать.

Сейчас случаются и обратные ситуации, когда абсолютно здоровый человек признает себя инвалидом какой-нибудь группы ради получения социальных и иных выплат от государства, для получения квоты для выгодного трудоустройства и т.д.

Итак, ознакомимся с тем, что необходимо сделать для того, чтобы выйти на инвалидность. На желаемую нетрудоспособность можно выйти как пожизненно, так и временно.

Пожизненная инвалидность присуждается той группе лиц, которая имеет необратимый или анатомический дефект или нарушение функций организма, среди которых отсутствие конечностей, слепота, паралич и др.

Остальной категории присуждается группа на разные периоды времени, в зависимости от самого диагноза, за который больной должен проходить лечение. В том случае, когда нет улучшений состояния в течение нескольких лет, присваивается пожизненная инвалидность.

Для начала необходимо доказать, что вы входите в группу инвалидности по состоянию здоровья. Ознакомимся с пошаговым алгоритмом действий для данного случая:

  • Обращаемся к врачу для получения направления в стационар по причине заболевания.
  • Лечение в стационаре для выяснения и уточнения диагноза.
  • После получения рекомендаций и выписки из истории своей болезни, возвращаемся к врачу, который должен ознакомить с прохождением более специализированного обследования.
  • В случае, если обследование подтверждает предполагаемый диагноз, обращаемся во врачебную-консультационную комиссию, который выписывает соответствующее направление на медико-социальную экспертизу.
  • В результате данной экспертизы определяется сама степень нетрудоспособности, и, наконец, устанавливается инвалидность (временная или пожизненная).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.