Как не стать жертвой мисселинга

Как не стать жертвой мисселинга

Каждой девушке знакома ситуация, когда приходишь в магазин за джинсами, а выходишь с новым платьем и сумочкой в тон. А потом долго удивляешься, как умудрилась купить то, что даже не собиралась. Но в этом случае виноваты исключительно женские тараканы. Гораздо хуже, когда вы приобретаете совсем не то, что хотели, из-за того, что вас намеренно ввели в заблуждение недобросовестные продавцы. Сегодня поговорим о мисселинге и разберёмся, как не стать его жертвой.

Понятие и практика мисселинга

В общем случае под мисселингом понимается намеренное искажение или утаивание определенной информации о продукте или услуге с целью убеждения покупателя его приобрести. При этом, такой товар (услуга) предлагается под видом похожего продукта, за которым покупатель обратился изначально. Распространенным случаем мисселинга является продажа инвестиционных страховых полисов или структурных финансовых продуктов под видом стандартных банковских депозитов. Зачастую банки являются агентами страховых и инвестиционных компаний и получают процент от продажи таких продуктов. Поэтому, если вам при открытии банковского депозита менеджер настойчиво предлагает рассмотреть альтернативные варианты с большей доходностью, скорее всего, речь идет уже не о депозите.

В самих страховых и инвестиционных продуктах нет ничего плохого, если покупатель принимает осознанное решение об их приобретении, располагая полной информацией о возможных рисках, а не введен в заблуждение продавцом. В противном случае, речь уже идет о мисселинге.

Противодействие мисселингу

В российском законодательстве отсутствует понятие мисселинга, поэтому фактически за такую деятельность ответственность не предусмотрена. Однако в июне этого года был внесен ряд изменений в законодательство, целью которых является защита неопытных инвесторов от рисков, включая защиту от мисселинга. В частности, запрещается продажа неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов. А также устанавливается обязанность финансовых компаний предоставлять инвесторам исчерпывающую информацию о предлагаемых инструментах, включая сведения о возможных рисках. В случае неоднократного нарушения данного требования, Центробанк имеет право запретить данной финансовой или кредитной организации заключать договоры с неквалифицированными инвесторами и обязать возместить их расходы на приобретение данных продуктов. Правда, каким образом будет доказываться факт предоставления неполной или недостоверной информации, пока не уточняется.

Как не стать жертвой мисселинга

Единственное правило, соблюдение которого не позволит вам стать жертвой мисселинга, – читайте условия договора. Читайте внимательно и полностью, даже мелким шрифтом, даже если договор состоит из ста страниц. Так, например, можно нечаянно стать «счастливым» обладателем страховки, не читая, подписав договор автокредитования. Потом оспорить условия, подписанного вами договора, практически невозможно. Поэтому во избежание сюрпризов рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами до его подписания.

Если же вы уже столкнулись с мисселингом, то можете обратиться за юридической консультацией к специалистам компании «Финансовый юрист». Сделать это можно по телефону: +7 (987) 947-87-35 или на сайте при помощи формы обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.