ЕНП для всех

ЕНП для всех

В России разработан новый законопроект, в соответствии с которым в ближайшем будущем единый налоговый платеж будет распространен на ИП и юридические лица.

ЕНП могут платить не только физлица

В 2019 году в НК РФ были внесены существенные изменения. В частности, там появилось положение о ЕНП физлиц. ЕНП – это аналог «цифрового кошелька», который любой гражданин России может использовать для добровольного перечисления денег с целью уплаты налога на имущество физических лиц. Этот «кошелек» также используется для уплаты других налогов. С этого года единый налоговый платеж используется и относительно подходного налога.

Новый проект предусматривает распространение института ЕНП на ИП и организации. За счет этого абсолютно все плательщики (а не исключительно физические лица) будут осуществлять уплату налогов, сборов и других взносов единым платежным поручением. При этом не нужно будет уточнять:

  • вид платежа;
  • сроки уплаты;
  • принадлежность платежа к определенной бюджетной системе.

Введение ЕНП также позволит рассчитывать на том, что налоговая самостоятельно будет производить зачет перечисленных средств в счет текущих обязательств налогоплательщика.

При этом налогоплательщик сможет по-прежнему уплачивать налоги и другие сборы по ныне действующей схеме.

Преимущества нового законопроекта

Реализация данного проекта поспособствует созданию максимально комфортных условий для налогоплательщиков. Также будет упрощен алгоритм исполнения обязательств налогоплательщика перед бюджетом. Еще одним преимуществом нового проекта является сокращение времени оформления расчетной документации и возможность своевременного исполнения налоговых обязательств.

Если для вас этот законопроект актуален, поделитесь своим мнением относительно его перспектив в комментариях к этой статье.

Комментарии “ ЕНП для всех

  • 5 января, 2021 at 6:03 пп
    Permalink

    Да, жить становится проще, жить становится веселее. В положительном смысле этого слова. Наконец начинают принимать законы, которые повернуты к людям лицом, а не ж*пой. Вот это я понимаю, дело.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.