Банкротство и выход в декрет совместимы?

Банкротство и выход в декрет совместимы?

Когда уровень дохода снижается, кредит становится непосильной ношей. Особенно если в семье происходит пополнение, и все деньги уходят на ребенка. В этой статье разберемся, может ли новоиспеченная мама взять статус банкрота и таким образом избавиться от задолженностей.

Могут ли признать банкротом женщину в декрете?

Согласно статье 213.4 ФЗ «О банкротстве физических лиц» признать себя банкротом может человек, который признается неплатежеспособным. Получить такой статус можно двумя способами:

  • Через суд;

В этом случае долг не должен быть меньше 500 тысяч рублей. Суд может признать банкротом человека, который не вносил платежи дольше 3 месяцев. Судебная процедура потребует приличных затрат – до 100 тысяч рублей. И много времени. Она может длиться от пары месяцев до нескольких лет.

  • Самостоятельно;

Этот способ подойдет для граждан с задолженностью от 50 до 500 тысяч рублей. При этом он не должен иметь в собственности недвижимость, если она не является единственной. Так как в противном случае квартира или дом будут использованы для погашения кредита.

Чтобы оформить банкротство самостоятельно, нужно обратиться в МФЦ и подать туда заявление в специально установленной форме. Его рассмотрение длится 3 дня. После этого начинается внесудебная процедура банкротства. Она длится до полугода. В это время должнику не будут начисляться проценты по кредитам, и судебные приставы не смогут продать его имущество для погашения долгов.

Однако банкротство освобождает не от всех задолженностей. К ним относятся:

  • Кредиты, которые появились во время оформления банкротства;
  • По возмещению ущерба здоровью;
  • По возмещению морального ущерба;
  • По возмещению вреда имуществу;
  • По алиментам;

Требования, которые перечислены выше, предъявляются ко всем, в том числе и к новоиспеченным мамам. Получается, выход в декрет никак не влияет на получение статуса банкрота и процедуру его оформления.

Стоит ли становиться банкротом?

Прежде чем принимать решение, стоит основательно подумать, действительно ли это необходимо. Эта процедура потребует немалых денег: около 100 тысяч рублей и принесет не самые приятные ограничения:

  1. 5 лет нельзя брать кредиты и займы без указания факта о банкротстве;
  2. 3 года нельзя занимать должности в органах управления юридических лиц, кредитных и страховых организаций, пенсионных и инвестиционных фондах;
  3. 5 лет вы не сможете открыть ИП, если перестали быть индивидуальным предпринимателем менее чем за год до подачи заявления;
  4. Невозможно выехать заграницу во время рассмотрения дела;
  5. Кредитная история будет навсегда испорчена;

Как стать банкротом через суд?

Сначала нужно подать заявление, в котором должны быть указаны следующие данные:

  1. Кредитор и сумма задолженности;
  2. Семейный статус;
  3. Перечень имущества и других ценных вещей;
  4. Сколько средств лежит на счетах и вкладах;
  5. Официальные источники дохода;

Мировое соглашение

Как сказано выше, процедура банкротства обычно заканчивается освобождением от обязательств перед кредиторами. Но основанием для её прекращения также может стать мировое соглашение. Эта процедура применяется на любой стадии оформления банкротства. В чём ее суть? Кредитор и должник приходят к соглашению, в результате которого гражданин вновь приступает к погашению задолженности.

Согласно закону «О банкротстве», мировое соглашение должно:

  1. Составляться только в письменной форме;
  2. Заключаться в интересах двух сторон: должника и кредитора;
  3. Утверждаться арбитражным судом;

Заключение

Таким образом, выход в декрет никак не влияет на получение статуса банкрота. На первый взгляд, это идеальный вариант исправить свое материальное положение. Однако есть и подводные камни. Банкротство портит кредитную историю и лишает возможности работать на руководящей должности. А его оформление занимает немалых денег. Если вы все же решились на эту процедуру, то можете проконсультироваться в нашей компании «Финансовый юрист». Специалисты ответят на все интересующие вопросы и помогут разобраться в спорных моментах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.