Роскомнадзор внес предложение об увеличении штрафов за утечку личных данных

Роскомнадзор внес предложение об увеличении штрафов за утечку личных данных

По мнению представителей Роскомнадзора, необходимо не только увеличивать штрафы за утечку личных данных, но и сроки давности по таким делам. Об этом заявил глава организации, Андрей Липов в рамках встречи с главой государства Владимиром Путиным. Речь идет о неправомерном использовании личных данных граждан России.

В рамках встречи, глава государства отметил, что в России достаточно активно внедряется цифровизация экономики. Помимо этого, цифровые технологии активно внедряются и в повседневную жизнь россиян. По мнению главы государства, актуальным остается вопрос защиты личных данных граждан России. В настоящее время законом предусмотрено 9 составов административных правонарушений в этой области.

Глава Роскомнадзора в свою очередь отметил, что в сфере обработки данных появляется достаточно большое количество жалоб со стороны граждан. При этом, наблюдается тенденция к росту этого показателя. Только за 2019 год их количество выросло в среднем на 20%.

При этом, основная доля компаний, обрабатывающих данные, принадлежит частному сектору. Липов отметил, что в стране примерно пять миллионов обработчиков данных и это несколько усложняет задачу Роскомнадзора.

Липов также считает, что большинство проблем в этой сфере так или иначе связано с законодательством. У Роскомнадзора есть ряд предложений по поводу того, как можно было бы изменить ситуацию к лучшему. И одним из таких предложений является усиление наказания для тех, кто нарушает закон и права граждан.

На данный момент максимальный штраф составил 75 000 рублей. По мнению чиновника, это несоизмеримо с той выгодой, которую получает нарушитель. Поэтому Липов предлагает увеличить штраф. Помимо этого, глава Роскомнадзора отметил еще один важный момент – сроки давности по таким делам слишком небольшие. По мнению Липова, можно попробовать увеличить их до года, так как некоторые дела просто не успевают доходить до суда в настоящее время.

Также глава Роскомнадзора отмечает, что в настоящий момент у его ведомства нет полномочий проверки всей цепочки утечки данных. Поэтому Липов предлагает расширить полномочия своей организации для улучшения ее работы в этой сфере.